طريقة عمل الكعك بالسميد :
المقادير :
1كيلو سميد ناعم جداً
450غرام من السمن العربي
1كوب من الماء أو اذا توفر لدينا ماء الجبن المخصص للكعك
2ملعقة صغيرة من السمسم المحمص
1/2ملعقة صغيرة فانيليا
2ملعقة كبيرة ماء الزهر(اختياري)
1ملعقة صغيرة حبة سوداء
للحشوة:
250غرام عجوة طرية منزوعة النواة
75غرام تقريباً سمنة أو زيت
طريقة التحضير:
يوضع السمنة العربي مع كوب الماء على النار حتى يغلو سوياً.
نضع السميد مع الفانيليا وماء الزهر ،وبعد غلي السمنة مع الماء تضاف للسميد مباشرة .
ونحرك بواسطة الملعقة ،هنا نلاحظ أن الخليط أصبح مثل حبات الرمل ،نغطيه بواسطة كيس نايلون ونتركه يرتاح مدة 24ساعة على الاقل.
نحضر الحشوة وذلك بنزع النواة من العجوة ،ثم دعكها جيداً بسمنة أو الزيت حتى لاتنشف أثناء الخبز، ثم نشكلها على شكل دوائر وتغطى وتترك جانباً .
في اليوم التالي ، نضع الخليط بماكينة الكبة ونديره مرتين على الاقل بدون أي إضافة له ،ثم ندمج الخليط بالسمسم والحبة السوداء (حبة البركة ) ،ونعجن الخليط باليد حتى يتجانس .
نشكل الخليط على شكل أقراص مدورة تحشى بقطعة صغيرة من العجوة وتغلق مرة أخرى ،ثم توضع بقالب خاص لها ،ثم ترص بصينية وهنا لاداعي لدهن الصينية بأي شيء لأن الخليط مشبع بسمن تماماً.
توضع في فرن محمى مسبقاً بحرارة متوسطة 10دقائق من تحت ومن ثم 5دقائق من الوجه مع الانتباه إلى الكعك أثناء الخبز كي لايحترق .
نخرج الكعك من الفرن ويوضع في طبق التقديم ويمكن تزيينه برشه خفيفة من القرفة مع سكر البودرة بشرط عدم المبالغة لأن الحشوة مليئة بالمذاق الحلو .
تعليقات
إرسال تعليق