طريقة عمل كيكة البرتقال والليمون

يضفي قشر الليمون أو البرتقال نكهة مميزة ورائعة على الحلويات وخصوصاً الكيك، لذا جرّبي طريقة عمل كيكة البرتقال والليمون  وأخبرينا بتجربتك:

طريقة عمل كيكة اللبرتقال والليمون  
 
المقادير
  • قطر (للتزيين), كوب
  • سكر (للكيك),1.50 كوب
  • ماء (للكيك),0.50 كوب
  • بيض مفصول (للكيك),6 حبات
  • دقيق أبيض (للكيك),2.25 كوب
  • ماء (للكيك),0.25 كوب
  • بيكنج بودر (للكيك), ملعقة كبيرة
  • زيت ذرة (للكيك),0.50 كوب
  • بشر برتقالة وليمونة (للكيك), ملعقة صغيرة
  • سكر بودرة (لصلصة الفوندان),2 كوب
  • عصير ليمون (لصلصة الفوندان),2 ملعقة
  • كريمة لباني (لصلصة الفوندان), ملعقة كبيرة
  • قشر برتقال وليمون ولايم (للتزيين),2 ملعقة
طريقة التحضير
- يُدهن قالب الكيك بقليل من الزبدة ويُرش بقليل من الدقيق مع التخلص من الدقيق الزائد.
- يُخفق بياض البيض مع نصف مقدار السكر بواسطة المضرب الكهربائي على سرعة عالية، حتى يزيد حجمه ويُصبح مارينج صلباً.

- يُخفق صفار البيض مع باقي مقدار السكر بواسطة المضرب الكهربائي على سرعة متوسطة حتى يذوب السكر تماماً ويُصبح صفار البيض هشاً كالكريمة، ثم يُضاف الماء.

- يُخلط الدقيق مع البيكنج بودر وبشر البرتقال والليمون ويُضاف تدريجياً (لخليط صفار البيض) بالتناوب مع الزيت، مع الاستمرار في الخفق حتى تتداخل المكونات.

- يُضاف 2 ملعقة كبيرة من المارينج مع التقليب بخفة حتى تتداخل المكونات، ثم يُضاف هذا الخليط لباقي المارينج مع التقليب بخفة وفي اتجاه واحد للحصول على خليط متجاس.
- يُصب في قالب الكيك المُعد حتى يملأ ثُلثي حجمه ثم يوضع في الفرن لحوالي 35 دقيقة.
-يترك الكيك ليبرد قليلاً، ثم يُقلب في طبق التقديم.
- لصلصة الفوندان
- تُخلط مكونات الصلصة جيداً في وعاء عميق حتى تتداخل المكونات، ثم توضع جانباً.
- للتزيين
- يُسخن ماء في إناء على نار عالية ويُترك حتى الغليان، يُضاف قشر البرتقال والليمون واللايم مع التقليب لعدة ثوانٍ ليتم التخلص من الطعم المزّ للقشر، ثم يُرفع من الماء.

- يُسخن القطر (الشربات) على نار متوسطة، يُضاف القشر مع التقليب لعدة ثوانٍ ثم يُرفع من القطر (الشربات)

- عند التقديم يُزين طبق التقديم بالقشر المُحلى بالقطر ثم يوضع كيك البرتقال والليمون في طبق التقديم ويُوزع فوقه صلصة الفوندان ويُزين بالمزيد من قشر البرتقال والليمون (حسب الرغبة).
- يُمكن تقديم الكيك مع عسل النحل بدلاً من صلصة الفوندان.