حلوة الغصن من أكثر الحلويات التي تشتهر بها منطقة أسفي
في المغرب، وهي حلوة لذيذة نظراً لمكوناتها المحبّبة للجميع، وفي التالي
نقدّم بالخطوات والمقادير طريقة تحضير حلوة الغصن، جربوها:
- سكر ,150 غرام
- لوز مطحون ,250 غرام
- ماء زهر , ملعقة كبيرة
- كاكاو ,2 ملعقة كبيرة
- ملح ,0.50 ملعقة صغيرة
- زبدة , ملعقة كبيرة
- طحين ,250 غرام
- بيض , حبة
- قشر ليمون , ملعقة كبيرة
- ماء دافئ للعجن , حسب الحاجة
- لوز مطحون , كوب لتغليف حبات الحلوى
- عسل , كوب لتحلية الحلوى
- نجمع عناصر العجين (الطحين، الزبدة، الملح، الكاكاو، ماء زهر) ونبدأ بالعجن مع الماء الدافئ إلى أن نحصل على عجينة لينة.
- نجمع جميع مقادير الحشوة (اللوز، السكر وقشر الليمون) و نشكلها على شكل أصابع ثم نضعها وسط العجين.
- نأخد سكين و نحاول أن نمرّره فوق العجين بحيث عندما تطهى الحلوة تتشقّق وتكون على شكل غصن.
- تقطع العجين ونضع جوانبها في بياض البيض ثم اللوز المطحون.
- ثم ندخلها للفرن لمدّة 15 دقيقة أو حتى يُصبح لونها أشقراً، ثم ندهنها بالعسل ونُقدِّمها باردة.